Водоснабжение и водоотведение

Что такое приборы учёта воды?

Счетчики воды(узлы учета, приборы учёта) — оборудование, предназначенное для измерения расходуемых потребителями объемов воды, предоставляемых как всему дому, так и отдельно взятой квартире, занимаемому помещению. Условно приборы учёта можно разделить на поквартирные и общедомовые.

Согласно закону об энергосбережении (ФЗ №261 от 23.11.2009 г.), обязательной установке приборов учёта подлежат почти все объекты жилого фонда, в результате реализации данных мероприятия удастся практически полностью уйти от практики оплаты потреблённых услуг холодного водоснабжения и водоотведения но нормативам, а оплачивать их исходя из фактического потребления данных услуг.

Даёт ли счётчик воды экономию?

Установка прибора учета – не метод водосбережения, а стимул к рациональному использованию воды, а значит и экономии Ваших собственных финансовых средств. Установив прибор учета, Вы можете постоянно наблюдать, сколько Вы потребили, сколько должны будете заплатить, и насколько можете сократить потребление, чтобы платить меньше. Очень часто потребители услуг спрашивают: а за сколько окупаются счетчики? Но это скорее риторический вопрос, поскольку все зависит от самого абонента, от того, насколько он готов пересмотреть свою культуру водопользования. Например, готов ли он научиться закрывать кран пока чистит зубы, отремонтировать всю сантехнику в своей квартире…

Первые шаги к рациональному водопользованию

Что следует учитывать при приобретении и установке счетчика? Давайте по порядку. Как только Вы приняли решение установить приборы учёта воды, советуем Вам, прежде всего, провести ремонт всей сантехники у себя в квартире: заменить или отремонтировать протекающие краны, а также бачок унитаза. Из-за этих «капелек» Вы можете получить не совсем ожидаемый эффект. Лучше сразу заменить и старые водопроводные трубы, если они прослужили Вам верой и правдой уже ни один десяток лет. Параллельно необходимо проверить и в случае неисправности починить или заменить, а при отсутствии — установить краны, перекрывающие подачу воды в квартиру (для проведения таких работ следует обращаться в организацию, занимающуюся управлением Вашим домом), в противном случае, если окажется, что эти краны не работают, воду перекрыть не удастся и установка счетчика сорвется. Проверить исправность этих кранов очень просто. Для этого нужно их полностью перекрыть, повернув по часовой стрелке после чего проверить, если вода в кранах на кухне и в ванной. Если течет хотя бы по чуть-чуть, то краны нужно поменять (это может пригодиться и на будущее, в случае замены той же вышедшей из строя сантехники).

Дальше необходимо определиться в количестве стояков, по которым поступает вода в вашу квартиру. К примеру, стояков может быть два (холодная и горячая вода), от которых параллельно запитаны туалет, ванная комната и кухня, а может быть и четыре (два для кухни и два для ванной с туалетом). Так Вы сможете определиться с тем, сколько приборов учета Вам необходимо приобрести из расчета по одному на каждый стояк.

Как начисляется плата за услуги водоотведения при оплате по приборам учёта?

Согласно пункту 56 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации (с изменениями от 23 мая 2006 года), утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 года № 167, объем услуг водоотведения равен объёму потребленных услуг водоснабжения (горячего и холодного). Следовательно, никаких приборов учёта канализационных стоков не требуется.

Повторная приемка приборов учёта воды

В случае, если абонент отсутствовал дома, в согласованное заранее с ним время или была повреждена пломба на приборе учёта. Если прибор учёта воды вышел из строя в гарантийный срок – повторная приёмка прибора учёта производится бесплатно.